首页 > 威海要闻

开园半年13家企业入驻抱团发展,这个园区“膜”力无限!

2020-01-14 编辑: 宋倩

    2004年,中欧膜技术研究与应用研讨会第一次在威海举行,16年来,中欧膜技术系列会议从未间断,膜产业在威海也实现了从无到有、从弱到强的华丽蝶变。

cwl.gov.cn_【官方首页】-中国福彩网    去年7月9日,2019年中欧膜产业技术创新合作大会召开,中欧水处理及膜技术创新产业园也于当日开园。截至目前,园区已入驻13家企业,总投资9000万元,预计年产值过亿元,企业正搭乘着抱团发展的“直通车”越跑越快。

    “约会”16年 威海膜产业“从无到有”

    我市“环境优先、生态立市”的城市发展理念,决定了环境保护与经济社会发展并重。cwl.gov.cn_【官方首页】-中国福彩网为此,市科技局积极瞄准对接国际先进环境友好技术。cwl.gov.cn_【官方首页】-中国福彩网16年前,通过科技部国际合作司引荐,我市结识了时任欧洲膜学会主席、意大利国家研究理事会膜技术中心创始主任恩瑞克·德里奥利教授。

    于是,恩瑞克·德里奥利教授与威海就此结下了不解之缘。2004年,中欧膜技术研究与应用研讨会第一次在威海举行,之后连续16年从未间断,累计参会人数2600余人,共促成合作意向330余项,威海与意大利、捷克、俄罗斯等14个国家在内的国内外膜技术及相关领域专家建立友好合作关系,形成了良好的资源集聚效应。

    对众多膜技术领域享有盛名的国内外专家来说,每年的大会就像是一次不可错失的“约会”。

    ——“每次来,都有新发现。”作为威海的“老朋友”,德里奥利用一句最为简单的话概括了自己的感受。

    ——“大会的规模和专业化程度一年比一年更让人欣喜。”捷克膜学会主席、捷克麦佳集团首席执行官卢博斯·诺瓦克说。

    ——“威海中欧膜产业技术创新合作大会在中国,乃至全世界,都是一个非常重要的平台。”意大利国家研究理事会膜技术研究中心主任阿尔伯特·费格里称赞道。

    ……

    这场会议不仅是国内膜技术领域重要的国际科技合作平台、山东省国际科技合作品牌活动,也推动了我市膜相关产业实现从无到有、从小到大、从弱到强的华丽蝶变,逐步形成了以威高血液净化为代表的生物医药膜制备及材料企业,以浩然特塑为代表的国际先进膜新材料生产企业,以格润环保、英卡瑞、德润环保、润发环保等为代表的水处理膜应用企业等,产值近百亿元。

    2015年,中欧膜技术研究院在德里奥利的推动下成立,集聚意大利国家研究理事会膜技术研究中心、卡拉布里亚大学、浙江大学、天津工业大学等10余家国内外科研机构研发力量,成为膜技术研发及产业化国际平台。

    近年来,中欧膜技术研究院先后开展了高性能膜材料开发、新型膜组件设计、耦合膜过程开发与设计、高端分离膜装备等4个方向的10余项研究,申请专利32项。

    德里奥利教授等10多位外国专家来威开展膜技术联合研究和技术培训,培养高校、企业专业技术人才400余人次,进一步增强了本地研发力量的造血功能,更好服务于威海膜产业的发展。

cwl.gov.cn_【官方首页】-中国福彩网    2019年7月9日,2019年中欧膜产业技术创新合作大会如期举行,中欧水处理及膜技术创新产业园正式开园,推动威海膜产业向更高层次发展。

    13家企业入驻 预计年产值过亿元

    走进威海格润环保科技股份有限公司的生产车间,工人们正有条不紊地进行微生物菌种培养、半成品组装等工作。

    格润环保公司总经理高铁岭表示,自从搬进产业园后,公司各项工作都有序进行着,“入驻时,我们提出的车间、水电等需求都在第一时间得到了解决,搬进来就能生产,这样的效率真的是值得点赞。”

cwl.gov.cn_【官方首页】-中国福彩网    自2016年,格润环保成立以来,每年的中欧膜产业技术创新合作大会公司都会参加。当得知要建设产业园,格润环保就在第一时间做出了决定:产业园建成,我们就搬进去!

    “园区内,膜产业企业集中,物流成本和沟通成本都降下来了,有时候中午吃着饭我们就把问题沟通好了。”高铁岭说。

    产业集聚,企业抱团发展,带来的收益明显。产业园知名度提升的同时,也提高了入园企业的知名度,加强了同行业的交流,增加了合作机会。此外,一系列优惠扶持政策也给企业带来了极大便利,正推动着膜产业向集群化、高端化方向发展。

    提到园区扶持政策,高铁岭说:“园区会根据企业生产产值分阶段的完成情况,为我们减免车间的租金。可不要小瞧减免租金,这对我们来说可是实打实的大福利啊。”

cwl.gov.cn_【官方首页】-中国福彩网    山东鼎智瑞新材料科技有限公司是产业园入驻的第一家企业,随着产业园开园开业。鼎智瑞新材料公司技术经理崔相湖表示,在入驻时,他们提出的需求都在第一时间得到了答复落实,企业入驻过程比以往预期要快许多,提前搬进了“新家”。

    今年三四月份,鼎智瑞新材料公司生产的膜及膜设备即将正式投产,预计产值将达500万元。崔相湖说:“我们对产业园区发展潜力十分看好,更有信心以过硬的技术把业务做好。”

    距离鼎智瑞新材料公司不远的威海锦盛源环保科技有限公司外,正晾晒着三大排中控纤维膜。2019年7月,入驻产业园后,锦盛源环保科技公司销售额已达600余万元。

    锦盛源环保科技公司技术经理曹化恒表示,企业入驻产业园区后,得到了很大便利,“产业园就是一个平台,集聚了水处理配套环节的产品,形成了一个系统。我们通过平台,可以进行有效的交流,洽谈合作也有了好的基础。”

    目前,园区已入驻13家企业,预计年产值过亿元。据产业园相关负责人表示,他们正主动出击,有针对性地开展招商,广纳好项目,吸引更多人才集聚,在产业园形成更大更强的发展合力。

    威海膜界新秀大有可为

    中欧膜技术创新产业园实行一园三区的模式,分步建设水处理膜园、生物医药膜园、食品膜园三个板块,将打造为集研发、孵化、生产、展示、交易、投资于一体的国际化、专业化新型产业园区。

    首期中欧水处理及膜技术创新产业园由环翠区政府投资建设,配备了综合楼、专家公寓、研发车间、生产车间、实验室、公共检测平台、专业化展厅等,预计利用5年时间,聚集膜行业龙头企业及高层次专业人才,形成百亿左右产业规模。

    为全力支持产业、项目、人才落地发展,环翠区制定了《关于加快建设中欧水处理及膜技术创新产业园的推进方案》等12项扶持政策——对新入驻膜产业园区的企业,给予3年区级税收留成全额扶持,设立公司、科研机构、公共研发服务平台的企业或个人,最高可享受500万元的启动扶持资金;对引进高端领军人才的,最高给予1000万元的综合配套资金扶持;设立了总规模2亿元的天使类新创产业投资基金和2亿元的威海红土创业投资基金,对持续创新能力强、市场潜力大、实施成效显著的膜产业项目,优先提供最高1000万元的产业引导基金支持……

    2019年9月2日,中欧水处理及膜技术创新产业园内人才公寓一层餐厅正式投入运营,可同时容纳200余人就餐。曹化恒说:“每顿都是三菜一汤,一荤两素,味道不错,很是方便。”

    同时,产业园内人才公寓也已正式投入使用。人才公寓分为3层,设有66个房间,能够满足日益增长的园区企业的更多需求。书吧、无人超市、共享健身、自助影院等共享休闲配套设施,也正在进行规划建设。园区周边还规划建设了爱山实验学校、里口山医院、公共文化服务中心等工程,将构建起涵盖住房、医疗、教育、休闲等多方面的综合服务体系,让人才扎根威海、生活无忧。

    借力考察、参展等活动,市科技局、环翠区科技局精准捕捉招商信息,通过组建“双招双引”专班,围绕膜原材料、膜组件、膜产品、膜装备、水处理应用等领域开展“双招双引”。“我们正采取聚焦龙头企业、瞄准高端特色、加快产业链集聚、加强高校院所项目合作等方式,有针对性地开展精准对接、产业招商、人才引进。”市科技局相关负责人说。

    目前,已对接北京碧水源、以色列IDE等4家行业龙头企业,同时瞄准医疗废水处理、环保科技等领域开展项目引进,邀请天津大学、北京化工大学等高校院所专家赴产业园考察对接,并通过充分利用中国膜工业协会、中国科学院大连化学物理研究所等专业性平台,对接膜产业相关的优秀企业,对已有落地意向的企业,靠上去服务,争取到2020年底园区内入驻企业过20家,销售规模过1.5亿元。(Hi威海客户端记者 蔡君君 通讯员 张俊杰/文 资料图)

页面底部区域 foot.htm